Особенности обряда погребения в различных культурах

Тайны рождения и смерти с давних времен волновали человечество: оба этих события всегда окружало множество ритуалов. Уход из жизни представители разных конфессий и национальностей воспринимают по-своему, и многие традиции и обычаи существенно отличаются от русской православной культуры погребения.

Христианство подразделяется на три основных направления – православие (главенствующая религия на территории России), католичество и протестантство (протестантизм). Католический ритуальный обряд в общих чертах напоминает православный: родственники и друзья приезжают на похороны в черном, с покойным обязательно прощаются, над телом – и в церкви, и на кладбище – читают молитвы. В подавляющем большинстве случаев организацией похорон занимаются агентства. О месте и времени прощания родственники покойного оповещают всех заранее. В отличие от православной традиции, предписывающей класть в гроб религиозные атрибуты, католики этого не делают: в сложенные накрест (на груди или чуть ниже) руки вкладывают цветок, допускается поместить в гроб личную вещь. Прощание длится недолго, после чего гроб закрывают, и начинается богослужение, которое сопровождается органной музыкой (живой или записью). При выходе из церкви или зала прощания старший из членов семьи покойного благодарит каждого из пришедших. Если кто-либо не смог присутствовать на похоронах, уместно прислать венок или цветы – по указанному месту прощания либо непосредственно на само кладбище. Перед погребением также звучат слова молитвы (от священника или светского лица). После того, как гроб опускают могилу, все присутствующие по очереди бросают туда цветы, затем яму засыпают. Поминальный обед в католичестве не предполагает каких-либо обязательных блюд: стол очень простой, гости сами часто приносят с собой выпечку, напитки. Конкретных дней поминовений церковь не предусматривает: члены семьи собираются тогда, когда удобно им. День всеобщего поминовения у католиков – 2 ноября.

У протестантов, в отличие от других христиан, нет понятия соборования. В последний путь человека не гримируют и одевают в ту одежду, которую он обычно носил в жизни. При этом не допускается ни украшений, ни косметики, ни атрибутов роскоши – в простой и скромный гроб можно положить только цветы. Единственный обязательный элемент – на уровне сложенных на груди рук сверху на крышке гроба помещают крест. Никаких молитв над телом не читается. Необязательно хоронить именно на 3-й день после смерти – обычно выбирается дата, которая устроит всех желающих проститься. Во время службы (она может происходить и без присутствия тела покойного) пастор вспоминает добрые дела умершего, произносит слова утешения для родственников и читает проповедь. На кладбище представитель церкви также говорит небольшую речь, высказаться могут и все желающие. Иногда собравшиеся, становясь в круг, обнимают друг друза за плечи и начинают раскачиваться и петь. Поминальных обедов устраивать не принято: деньги, которые можно было потратить на стол, верующие передают на благотворительность. Традиции памятных дней у протестантов нет; единственный церковный праздник, когда прихожане посещают кладбище – День поминовения усопших.

Для мусульман проводы в последний путь имеют огромное значение, поэтому все религиозные каноны выполняются с особенной тщательностью. Коран большое внимание уделяет чистоте – и души, и тела, поэтому омовение является важнейшей частью ритуальной культуры. Его проводят по особым правилам, затем тело облачают в специальный саван (кафан) и кладут на носилки и относят к месту совершения джаназа – похоронной молитвы. Предавать тело земле у мусульман принято в день смерти, поэтому сразу после совершения джаназы проходят похороны, причем женщины в них участия не принимают. Тело покожного опускают в специально выполненную в земле нишу, которую закрывают досками или кирпичами. Ислам не одобряет роскошных монументов, могильные памятники должны быть скромными. Хоронить мусульман можно только на мусульманских кладбищах, при этом погребение там представителей других религий запрещено. Траур близкие могут носить (как и принимать соболезнования) не более 3 дней; исключение делается для вдов, которые должны скорбеть 4 месяца и 10 дней. Грехом считается очень громкий плач на похоронах, слишком эмоциональная реакция на происходящее.

В иудаизме принято обязательно собираться семьей у постели умирающего. После кончины рядом с телом постоянно находится человек, который читает псалмы. В доме выливают все жидкости, так как считается, что к ним прикоснулась смерть. После омовения веки покойного прикрывают черепками, горстью земли либо монетами, тело заворачивают в простой белый саван. Категорически запрещено вскрытие (кроме криминальных случаев) либо бальзамирование, грим допускается. Кроме того, иудаизм не приемлет кремацию. В гроб с телом принято насыпать землю либо убирать одну из досок со дна. Внутрь не кладут ничего, сам гроб очень скромный, приносить цветы запрещено. Во время похорон читают псалмы, раввин говорит небольшую речь о покойном. Родственники в знак скорби могут надорвать одежду (не допускается в случаях, если человек совершил самоубийство). На кладбище все посторонние разговоры будут восприняты как оскорбление покойного и его семьи. После погребения участники выстраиваются в два ряда, встают лицом друг к другу, пропуская вперед родственников умершего, и выражают им соболезнования. Выходя из кладбища, иудеи моют руки, но не вытирают их. Похороны следует проводить в день смерти, за исключением субботы и праздников. В первый день после погребения в дом умершего близкие приносят сваренные вкрутую яйца и хлеб. Особые правила касаются траура: неделю дети, родители, муж/жена, братья, сестры покойного не выходят из дома, не читают молитвы, не моются, не ухаживают за собой; картины и зеркала должны быть закрыты. По истечении этого срока семья продолжает носить траур в течение 23 дней, но не такой строгий. Похоронившие родителей дети соблюдают траур еще в течение года.

Другие статьи

История ритуальной гравировки

История ритуальной гравировки

Ритуальные лампады

Ритуальные лампады

Уход за захоронением

Уход за захоронением