Публикации
Почему людей хоронят, а не сжигают?
Каждое вероисповедание имеет свои погребальные традиции, формировавшиеся веками. Несмотря на разный подход к проводам человека в последний путь, большинство мировых религий едины в своем отношении к кремации — тело человека считается священным храмом души, и сжигать его — это кощунство.
Сжигание останков умерших в древности было достаточно распространенным явлением. В Европе кремация попала под запрет с приходом христианской религии. «Огненное погребение» как вариант захоронения популяризируется с ростом населения мегаполисов и сокращением количества свободной земли под кладбища.
Погребальная процессия у казахов, как и у всех мусульман, очень многолюдна. Своим присутствием человек выражает сочувствие к семье, понесшей утрату, уважение к традициям предков. Казахи, проживающие на территории нашей страны, не являются исключением - каждый стремится не только лично проводить покойного в последний путь, но и оказать посильную финансовую поддержку семье.
Поддерживать место упокоения близкого человека в порядке — долг каждого человека, дань памяти покойному. И особое место в вопросе благоустройства захоронения занимает борьба с сорняками, ведь даже самый дорогой памятник потеряется в гуще высокой травы. Как сделать так, чтобы участок был ухоженным круглый год?
Можно ли фотографировать на кладбище?
Как бы это странно ни звучало, но фотографировать на кладбище можно, а вот фотографироваться — не стоит. Все дело в мотивах, которые побуждают вести фотосъемку на некрополе.
Лампада представляет собой чашу, наполненную специальным маслом, в которую погружен закрепленный на металлической держателе фитиль.
Современный взгляд на ритуальный портрет
Как и десятки лет назад, самым актуальным и востребованным способом нанесения портрета на памятник остается гравировка. В данном случае изображение на поверхности камня вырезается при помощи ручных граверов или пескоструйных аппаратов.
Ритуальная траурная флористика
В разных странах существуют свои похоронные традиции и ритуальная атрибутика. Но практически везде, за исключением государств, где главенствуют иудаизм и ислам, принято провожать в последний путь с цветами.
Кошачий глаз у человека при смерти
Органам зрения в ритуальной культуре всегда придавалось особое значение. Зеркало души при жизни, главный источник информации об окружающем мире, после смерти глаза человеку всегда закрывали — тканью, монетами либо просто крепко смыкали веки.
Продлить срок службы памятника из натурального камня и сохранить его исходный внешний вид на долгие годы поможет грамотный уход за изделием. Соблюдение некоторых несложных правил избавит вас от дополнительных расходов на реставрацию или замену пришедшего в негодность мемориала.