Что делать с вещами покойного?

О будущем вещей, принадлежащих умершему человеку, единого мнения нет. Кто-то полагает, что каждый предмет напитывается энергией своего хозяина, которая становится разрушительной после его смерти. Другие же придерживаются обратного мнения и пользуются вещами покойного без всяких опасений. Так или иначе, существует несколько общих правил для родственников и друзей усопших, которые помогут сориентироваться в ситуации.

Когда разбирать вещи покойного?

В первые трое суток после кончины нельзя трогать ни личные вещи, ни обстановку в квартире. Разбор одежды, украшений, предметов личного пользования лучше отложить до сорокового дня: считается, что до этого времени душа еще находится неподалеку, а потому не стоит предавать ее забвению. Если что-то мешает остальным членам семьи, давит психологически (например, верхняя одежда в прихожей на общей вешалке), то лучше убрать это с видного места, но окончательно решать дальнейшую судьбу вещей после поминального сорокового дня.

Что делать с одеждой?

Большинство вещи усопшего отдают – в церковь, приют, соседям или родственникам, отвозят на дачу, используют для хозяйственных нужд. Пришедшее в негодность лучше выбросить или оставить возле мусорных баков. Если какие-то вещи дорого стоят, например шубы, дубленки, их можно продать, перешить, оставить себе. Чтобы избавить себя от тяжелых воспоминаний, вещи можно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой.

Нижнее белье, простыни, наволочки, пододеяльники, полотенца использовать не стоит – лучше всего это сжечь или выкинуть.

Как быть с дневниками и фотографиями покойного?

Записные книжки, письма, дневники, кулинарные рецепты, фотоальбомы – за прожитые годы у каждого из нас формируется свой личный архив. Что-то из него представляет для семьи и родственников огромную ценность, и с такими вещами, конечно, расставаться нельзя. Личные записи, в том числе дневники, письма покойного этичнее будет сжечь, как и документы, которые не представляют для вас ценности. Книги покойного можно оставить себе, раздать друзьям покойного или сдать в библиотеку, школу, университет (но не выкидывать).

Украшения и ценные предметы

Ювелирные украшения, особенно с драгоценными и полудрагоценными камнями, дольше всего сохраняют энергетику своего хозяина. Кольца, серьги и нательный крестик, в которых умер человек, рекомендуется захоронить вместе с ним. Но если по тем или иным причинам (иногда даже по воле покойного) решено оставить ювелирное украшение, лучше либо его переплавить, либо освятить.

Отдельная тема – это детские вещи. Некоторые родители не желают с ними расставаться и делают в комнате сына или дочери своеобразный мемориал, оставляя все на своих местах. Конечно, никто не вправе решать за других, однако ни психологи, ни представители церкви не рекомендуют оставлять их в доме (можно сохранить несколько наиболее дорогих сердцу предметов, но не хранить на виду, иначе душевная боль так и будет преследовать вас). Передаривать вещи другим малышам – дурная примета, поэтому лучше всего их уничтожить.

Другие статьи

Почему принято поминать усопшего на третий, девятый и сороковой дни

Почему принято поминать усопшего на третий, девятый и сороковой дни

Что делать, если родственник умер в другой стране: правила перевозки

Что делать, если родственник умер в другой стране: правила перевозки

Гранитные и мраморные вазы для надгробий

Гранитные и мраморные вазы для надгробий

Похороны или кремация?

Похороны или кремация?