Поминовение усопших

У каждого из нас есть дорогие воспоминания, к которым зачастую хочется возвращаться снова и снова. Довольно часто памятные события связаны с людьми, которых уже нет на Земле. Многие забывают о том, что в любой момент можно сделать для своих близких много полезного: молитвой и делом.

Когда совершать молитву?

Днями поминовения усопших считаются третий, девятый и 40-й день после смерти.

В течение этих 40 дней человек является новопреставленным. По древнейшим верованиям первые 2 дня душа находится рядом с близкими, с домом. На третий она возносится для первого поклонения Богу. Это время особо почитаемо еще и потому, что Бог Триедин, и человек крещен во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Хоронят усопшего также на третьи сутки. В течение 6 следующих душа свободно летает, осознает свои земные поступки. И на девятый день возносится для второго поклонения Богу.

Сороковой день особо значим для поминовения. В течение тридцати дней душа блуждает в аду, боится, что и ей может быть уготована та же участь. В этот период за усопшего молятся, придерживаются поста. Совершается сорокоуст-поминовение в течение всех 40 дней. И на сороковой душа прилетает к Богу в третий раз, чтобы поклониться. В это время она узнает, где ей быть.

Обычно усопших поминают в субботу - это во многом связано с тем, что Бог дал субботу человеку для покоя и молитв. Общие дни поминовений называются родительскими субботами.

Наиболее почитаемые:

  • Мясопустная вселенская. Она приходится на последнюю субботу перед постом Великим.
  • Троицкая вселенская - накануне Святой Троицы (некоторые считают саму Троицу днём поминовения - это неправильно).
  • Родительские субботы, которые проводятся на 2-й, 3-й и 4 -й неделе Великого Поста.
  • Димитриевская - приходится на 8 ноября. Проводится в честь памяти Димитрия Солунского – небесного покровителя князя Дмитрия Донского.
  • Радоницу отмечают во вторник 2-й недели после Пасхи. Называется она так потому, что все живые и умершие радуются в этот день Воскресению Христа.
  • 9 мая – это день поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Накануне перечисленных родительских дней в храмах вечером совершаются парастасы – это заупокойные всенощные бдения, а затем после литургии проводятся вселенские панихиды. Лучшее, что может сделать человек для умершего - это подать записку с его именем для поминовения на Божественной литургии.

В перечисленные дни православные христиане обязательно должны посещать храм и присутствовать на заупокойных службах. С собой можно принести на стол различные продукты, которые после панихиды будут раздаваться служителям храма или нуждающимся.

На Радоницу и Троицу принято после церкви посещать кладбище, для того чтобы помолиться рядом с могилами погребенных.

Домашняя молитва

Человек может молиться за умерших родственников и самостоятельно. Это угодно Богу. Если по каким-либо причинам усопший не относился к Православной церкви (не был крещен, отрекался от церкви или совершил самоубийство), то за его душу можно молиться и дома с благословения духовника.

Как правильно подать милостыню за усопшего?

Милостыню можно подать нуждающимся или в храмы. Человек может назвать имя, за кого следует молиться, в том случае если знает, что принимающий милостыню - православный христианин. Можно просто принести подаяние человеку, а про себя своими словами сказать, кого вы хотите помянуть.

У каждого народа разные обычаи и обряды поминовения. Но все они сводятся к одному - почтить память ушедшего и выразить ему свою любовь.

Другие статьи

Православный обряд погребения

Православный обряд погребения

Поминальная трапеза

Поминальная трапеза

Как правильно подавать записки об упокоении

Как правильно подавать записки об упокоении

Похоронные обряды в мировых религиях

Похоронные обряды в мировых религиях