Бесплатный выезд на могилу для осмотра и замера Бесплатный выезд на могилу для осмотра и замера
+7 (495) 769 44 55
+7 985 769 44 55
+7 916 538 92 00
+7 925 526 01 99

Схема проезда

Отправить заявку

Поминальная трапеза

Поминальная трапеза

Поминальные обеды трактуются как некое продолжение богослужения, основанное на вкушении пищи. Зачастую в ритуале проведения поминок придерживаются сложившихся правил и традиций.

«Поминальный обед – это христианская милостыня для всех собравшихся», – такая трактовка дается в Священном Писании. Поминальные тризны существовали еще в древнейшие времена. Язычники по традиции употребляли пищу на могилах усопших соплеменников. Затем этот ритуал вошел и в христианские обряды.

Традиции и правила поминальной трапезы

Поминальные обеды по христианской традиции проводят трижды - в день похорон, на 9-ый и на 40-ой день. Безусловно, после похорон приглашают на обед всех, кто пришел проститься с усопшим на кладбище. Если поминки проводятся в постный день, то и еда должна быть соответствующей. На стол ставят дополнительный пустой прибор для усопшего. По сложившейся традиции не используют вилок и ножей.

Что подают на стол?

На поминальную трапезу обязательно готовят кутью, которая заранее освящается в церкви. Эта еда символизирует Жизнь Вечную, и его попробовать должен каждый из присутствующих на поминовении. Кроме этого обязательного блюда подают рыбные закуски и кушанья.

В скоромные дни разрешается ставить на стол мясные блюда: тушенку, кулебяку, кашу, лапшу с птицей. Принято готовить также суп. Из напитков в основном готовят компоты из свежих ягод, сухофруктов или же угощают киселем. Также к ним подают пирожки или небольшие булочки с ягодной начинкой.

В настоящее время поминальный обед тоже состоит из набора блюд с учетом того, на какой день приходятся поминки (постный или скоромный). В качестве закусок – салаты из свеклы, огурцов, помидоров, капусты. Из горячих блюд, кроме перечисленных, подают котлеты, птицу, перец фаршированный, голубцы.

Православные каноны утверждают, что на столе не должно быть никакого спиртного, так как главное «не еда и питье, а молитва», хотя в реальности редко обходятся без алкогольных напитков. Подают в основном крепкие настойки, водку, коньяк или же сухие красные вина. Присутствие таковых объясняется иногда тем, что они помогают снять эмоциональное напряжение, связанное с потерей человека.

Беседа за столом посвящается поминовению усопшего, обязательно вспоминают его добрым словом. В начале поминального обеда читается молитва Отче наш, а также 17 кафизма из Псалтири. По окончании трапезы произносится со святыми упокой, после чего присутствующие должны троекратно пропеть: «Вечная память». После этого все расходятся.

Завершение поминальной трапезы

За поминальный обед не благодарят. Достаточно при желании произнести стоя поминальные слова в память об усопшем, а затем почтить минутой молчания. Следует помнить, что поминки – это, прежде всего, повод для молитвы, а не для сытного лакомства и распития спиртного.

По православным канонам перед поминальной молитвой следует исповедаться и причаститься. Это будет величайшим утешением для покойного. Считается, что после исповеди и причастия люди становятся близки к Богу, поэтому такая молитва может принести усопшему большую пользу в мире ином.

Отправить заявку

Поля * обязательны для заполнения
Благодарим за проявленный интерес.

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время.

Заказать подобный памятник

Поля * обязательны для заполнения
Благодарим за проявленный интерес.

Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время.