Кладбища, которые стоит увидеть

Сегодня многие старинные кладбища стали не только последним приютом ушедших из этого мира людей, но и превратились в настоящие места паломничества для тысяч туристов, желающих заглянуть в историю прошлого и понять чужую культуру.

Каждое старинное кладбище имеет свою многовековую историю и собственную легенду, а надгробные памятники иногда поражают архитектурными особенностями – помпезностью или, наоборот, необычайной аскетичностью.

Кладбище Père Lachaise

По рейтингу журнала «Forbes» Пер-Лашез является одним из самых знаменитых и посещаемых кладбищ в мире. Расположенное на востоке Парижа, оно утопает в зелени и больше похоже на исторический музей под открытым небом.

17 гектаров земли были приобретены городской властью в 1804 году у ордена иезуитов в рамках частного инвестирования. Однако ввиду удаленности кладбища, парижане хоронили здесь мало и неохотно. Через несколько лет дольщики, не получавшие никаких доходов со своих вложений, решили прибегнуть к хитрости. Известный французский проектировщик Николя Фрешот создал мемориал для перезахоронения останков Лафонтена и Мольера, а в 1817 году на кладбище были помещены могилы любовной пары: философа-богослова Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы. С этого времени Пер-Лашез стал престижным местом для захоронений, а стоимость самого маленького участка в 2 кв.м. возросла сегодня до 11 тысяч евро.

На данный момент кладбище Père Lachaise подобно завораживающему городу, где сплетаются многочисленные аллеи, плутают лабиринты улиц и ветвятся узкие тропинки. Здесь есть и роскошные усыпальницы, и загадочные склепы, и уходящие ввысь галереи колумбария.

В Пер-Лашез можно отдать дань уважения великим людям эпохи, среди которых известные деятели искусства, науки, политические фигуры, особы «голубой крови», актеры и музыканты. Здесь расположена грандиозная фамильная усыпальница Демидовых, могилы Бальзака, Эдит Пиаф, Оскара Уайльда, Айседоры Дункан, Джима Моррисона, Алана Кардека и многих других.

Кладбище Cimitero Monumentale di Staglieno

По-праву считается одним из самых красивых и монументальных в Европе. Созданное в 1851 году в Генуе, сегодня оно занимает площадь более 1 кв.км. Все статуи здесь изготовлены из каррарского мрамора и поражают своей застывшей в камне скорбью. Это истинно печальное место, заставляющее задуматься о быстротечности жизни, но в тоже время оставляющее какое-то светлое ощущение вечности и бессмертности души.

На кладбище Cimitero Monumentale di Staglieno похоронены Джузеппе Верди, Бруно Мунари, Фридрих Ницше, Ги де Мопассан и другие известные генуэзцы.

Ваганьковское кладбище

Этот российский некрополь хранит за своими стенами исторические пласты многих эпох. Основанное во время свирепствования чумы в 1771 году, сегодня оно стало последним приютом для самых известных и знаменитых деятелей России. Здесь обрели покой художники и писатели, актеры и композиторы, видные политические деятели и меценаты. Ваганьковское кладбище – это всегда особая атмосфера, наполненная пронзительной тишиной и удивительной умиротворенностью, а уникальные творения гранитных мастерских не перестают поражать посетителей.

Каждая могила – это дань памяти и неослабевающая боль утраты: задумавшийся ангел на надгробии Владислава Листьева, гранит кинопленки на могиле Михаила Пуговкина, ритуальные скульптуры в колумбарии и жесткий лаконизм братских захоронений.

Кладбище The Bridge to Paradise

Появившееся совсем недавно, в 1984 году, оно разрушило все устоявшиеся стереотипы о мрачности надгробий и стало обязательным пунктом в туристических маршрутах по Мексике.

Название кладбища буквально переводится как «Мост в рай». Оно расположено в развлекательном эколого-археологическом парке Xcaret и кропотливо воссоздано по макету деревни майи. Здесь все подчинено строгим правилам григорианского календаря: усыпальниц всего 365, холм имеет 3 уровня, а к его вершине ведут 52 ступени, точно по количеству недель в году.

Любая могила на The Bridge to Paradise уникальна и является настоящим произведением искусства, единственное, что их объединяет – невероятно красочное оформление надгробий и отсутствие какого-либо признака на скорбь.

Мемориалы в наши дни рассматриваются как часть ландшафта страны, своеобразная разновидность общественных парков, где можно неторопливо прогуляться и остаться наедине со своими мыслями.